ПЕРЕЧЕНЬ пищевых продуктов, не отвечающих принципам детской диететики

  1. Консервы (маринованные, консервированные) негерметичные, с бомбажем, изготовленные в домашних условиях.
  2. Закусочные консервы овощные (из обжаренных корнеплодов, в том числе фаршированных).
  3. Закусочные консервы рыбные, изготовленные из рыбы, предварительно обработанной подсушкой, жарением или копчением (консервы рыбные в томатном соусе, маринаде или желе, консервы-паштеты, рыборастительные консервы, шпроты и другое).
  4. Свиное сало.
  5. Гидрогенизированные масла и жиры.
  6. Жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – для детей в возрасте до 3 лет.
  7. Растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира, хлопковое масло, для детей в возрасте до 3 лет – кунжутное масло.
  8. Костные бульоны, за исключением куриного.
  9. Субпродукты, кроме говяжьего и свиного языка, сердца, печени.
  10. Паштеты мясные.
  11. Мясная продукция, содержащая фосфаты, бенз(а)пирен, в том числе сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  12. Пищевые продукты с острым вкусом, в том числе острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса, жгучие специи (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус и другое)*.
  13. Острые сухарики.
  14. Изделия, изготовленные во фритюре, в том числе чипсы.
  15. Сухие пищевые концентраты супов и гарниров быстрого приготовления.
  16. Кофе натуральный.
  17. Тонизирующие, в том числе энергетические, напитки.
  18. Газированные напитки.
  19. Грибы.
  20. Хлебобулочные изделия с содержанием соли более 0,5 процента.
  21. Пищевые продукты, содержащие:

генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы;

ядра абрикосовой косточки;

этиловый спирт более 0,2 процента;

бензойную, сорбиновую кислоты и их соли;

подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического (лечебного и профилактического) питания;

искусственные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), за исключением ванилина.

  1. Карамель, в том числе леденцовая.
  2. Жевательная резинка.
  3. Иная продукция, в отношении которой государственными органами, уполномоченными на осуществление контрольной (надзорной) деятельности, установлены временные ограничения на выпуск в обращение.

    * Вместо жгучих специй используются вкусовые приправы: петрушка, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корица, ванилин и другие.