ПЕРЕЧЕНЬ пищевых продуктов, не отвечающих принципам детской диететики
- Консервы (маринованные, консервированные) негерметичные, с бомбажем, изготовленные в домашних условиях.
- Закусочные консервы овощные (из обжаренных корнеплодов, в том числе фаршированных).
- Закусочные консервы рыбные, изготовленные из рыбы, предварительно обработанной подсушкой, жарением или копчением (консервы рыбные в томатном соусе, маринаде или желе, консервы-паштеты, рыборастительные консервы, шпроты и другое).
- Свиное сало.
- Гидрогенизированные масла и жиры.
- Жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – для детей в возрасте до 3 лет.
- Растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира, хлопковое масло, для детей в возрасте до 3 лет – кунжутное масло.
- Костные бульоны, за исключением куриного.
- Субпродукты, кроме говяжьего и свиного языка, сердца, печени.
- Паштеты мясные.
- Мясная продукция, содержащая фосфаты, бенз(а)пирен, в том числе сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Пищевые продукты с острым вкусом, в том числе острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса, жгучие специи (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус и другое)*.
- Острые сухарики.
- Изделия, изготовленные во фритюре, в том числе чипсы.
- Сухие пищевые концентраты супов и гарниров быстрого приготовления.
- Кофе натуральный.
- Тонизирующие, в том числе энергетические, напитки.
- Газированные напитки.
- Грибы.
- Хлебобулочные изделия с содержанием соли более 0,5 процента.
- Пищевые продукты, содержащие:
генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы;
ядра абрикосовой косточки;
этиловый спирт более 0,2 процента;
бензойную, сорбиновую кислоты и их соли;
подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического (лечебного и профилактического) питания;
искусственные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), за исключением ванилина.
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Жевательная резинка.
- Иная продукция, в отношении которой государственными органами, уполномоченными на осуществление контрольной (надзорной) деятельности, установлены временные ограничения на выпуск в обращение.
* Вместо жгучих специй используются вкусовые приправы: петрушка, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корица, ванилин и другие.